Un Marin dans l'âme

Depuis 2019, la Ferme des Roseaux travaille aussi les algues marines locales. Hugo est titulaire d’une autorisation de récolte d’algues à titre professionnel, délivrée par la Direction Interrégionale de la Mer Nord-Atlantique-Manche-Ouest (DIRMNAMO).

C’est au gré des marées et des saisons, qu’Hugo parcourt les îles de la région et le littoral du Pays de Retz pour cueillir à marée basse ces trésors de iodés.

Les différentes variétés d’algues pêchées par nos soins :
– Algues brunes : Haricots de mer (ou spaghettis de mer), kombu royal et kombu breton.
– Algues rouges : La Dulse (Palmaria Palmata)
– Algues vertes : La Laitue de mer (Ulva sp.) et l’Ao-nori (ou entéromorphe)

La récolte à la main

A pieds, en tracteur ou en bateau, il faut les chercher les Algues du Pays de Retz !
La cueillette ou récolte se fait à la main avec des ciseaux dans l’objectif de préserver la ressource.
Les algues sont ensuite ramenées à la Ferme, pour être rincées, nettoyées puis séchées à basse température (45°C) dans notre laboratoire, pour conserver toutes leurs saveurs et leurs qualités nutritives.
Une fois déshydratées, nous les mettons en paillettes ou en poudre pour procéder à l’ensachage de nos produits « Algues de Retz ».
Toutes les étapes de la pêche au conditionnement sont réalisées dans le repect des règles d’hygiène, de traçabilité et de contrôle en vigueur pour vous garantir des produits de qualité.

Les Trésors de la Mer

La France dispose du plus grand champ d’algues d’Europe de par ses nombreuses côtes.
La demande d’algues ne cesse de se démocratiser car nous adoptons de nouveaux modes d’alimentation, moins carnés et plus naturels. Réduire sa consommation de viande, choisir des aliments locaux de qualité, manger moins mais mieux sont des habitudes qui gagnent du terrain. Dans ce contexte, pour gagner en saveur, en goût et en protéines végétales, découvrez la cuisine aux Algues de Retz

Des bienfaits dans votre assiette !

Les algues sont si riches qu’il suffit d’en manger un peu tous les jours pour bénéficier de leurs bienfaits. En effet, elles sont reconnues pour leurs nombreuses propriétés thérapeutiques car elles possèdent notamment du magnésium, du fer, des protéines (20 à 30% sur poids sec), des vitamines, du calcium et du potassium.

Source : Livre « Les super-pouvoirs des Algues » Régine Quéva paru en Février 2022

ALGUES VERTES :

Un goût franc et iodé !

L’Ao-nori qui veut dire « algue bleue verte » et la Laitue de mer sont des algues vertes excellentes pour la santé. Elles sont les championnes de la concentration en magnésium.
Connu pour jouer un rôle important dans notre métabolisme, le magnésium régule notamment la fatigue, le stress, et l’équilibre nerveux…

ALGUES BRUNES :

Un goût marin frais et léger !

Les haricots de mer rentrent dans la catégorie des algues brunes. Ces algues brunes sont réputées grâce à leurs tannins, pour leurs propriétés thérapeutiques.
Longs, plats en forme de tagliatelles, les haricots de mer apportent des fibres, du potassium, de l’iode et du magnésium.

ALGUES ROUGES :

Une saveur sucrée !

La dulse, ça pulse … la qualité de ses protéines végétales est comparable à celle du soja.
En plus des protéines, la dulse apporte du potassium, des vitamines A, B6, B12 et C. C’est une bonne source de fer, magnésium, calcium et d’iode.
Elle reminéralise, détoxifie, draine et nettoie.

Les Algues de Retz, une palette de saveurs à cuisiner !

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