La petite
Histoire

Une entreprise familiale

L’entreprise familiale Baudet produit des moules de Bouchot depuis 1966. Reconnue localement pour son sérieux et la qualité de ses produits, elle se lance en 2016 dans la production de spiruline. Située dans le Pays de Retz, à la Plaine Sur mer, les conditions favorables au développement de ces deux cultures sont réunies.
Avec son taux d’ensoleillement important, ce territoire est idéal pour notre spiruline. Située sur la Côte Atlantique au sud de la Loire, notre production évolue dans un environnement préservé entre Terre et Mer.
C’est avec passion et respect que nous associons ces métiers où l’homme compose avec la nature.

HUGO BAUDET

SPIRULINIER

Pour une spiruline de qualité

UNE PRODUCTION
EN 6 ETAPES

1/ LA CULTURE

Notre spiruline pousse sous serre à l’abri des pollutions extérieures . Sans OGM ni pesticide, nous utilisons les ressources naturelles pour recréer un environnement propice à son développement.

2/ LA RECOLTE

La récolte se fait le matin de bonne heure, lorsque les bassins sont suffisamment concentrés. Le milieu de culture est pompé et filtré par une toile de 30 microns pour récupérer la spiruline sur la table vibrante.

3/ LE PRESSAGE

La récolte d’aspect « crème fraîche verte » est récupérée dans une toile puis passée dans une presse pneumatique pour enlever environ 70% de l’eau.

4/ L'EXTRUDAGE

L’extrudage se passe au laboratoire où la spiruline pressée est déposée dans une « extrudeuse » qui permet de la façonner en « spaghetti » sur des clayettes de séchage.

5/ LE SECHAGE

Cette opération primordiale pour la qualité de notre produit est également effectuée en laboratoire où un séchoir à basse température (inférieur à 40°) déshydrate totalement notre spiruline en 6 heures.

6/ LE CONDITIONNEMENT

Les « spaghettis » de spiruline sont brisés manuellement en brindilles puis conditionnés par nos soins en sachets de 100g ou 200g.

NOS VALEURS

La Fédération des Spiruliniers de France

Nous sommes adhérents à la Fédération des Spiruliniers de France depuis le début de notre projet.

Une entreprise à taille humaine

Notre entreprise  à taille humaine est familiale, nous travaillons notre spiruline de retz de la culture à l’emballage.

Respect de l'environnement

Notre spiruline est produite à partir d’une souche non OGM et cultivée sans pesticide, ni fongicide, ni additif, ni conservateur….

Nos collègues du Sud

Nous soutenons à notre échelle le développement de la spiruline dans les pays du sud.

Nos Convictions et Engagements

Une production locale pour une consommation locale. Nous privilégions la vente directe.
Notre spiruline de haute qualité est élaborée à partir d’une souche naturelle sans OGM et cultivée sans pesticide, ni fongicide, ni additif, ni conservateur…
La ferme de Retz est à échelle humaine, respectueuse de l’environnement. Elle s’inscrit dans une logique de développement durable.

Pour un monde meilleur, nous soutenons les fermes des pays en voie de développement qui luttent contre la malnutrition. Notamment la ferme du Sénégal « Keur Mariama » (cf.photo ci-contre)
Nous adhérons à la Fédération des Spiruliniers de France pour soutenir ce mode de production paysan face aux productions industrielles étrangères.

Exemple de culture industrielle à Hawaï

Chaque bassin mesure 1 hectare.