La Ferme des Roseaux
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La petite histoire

De la Mytiliculture
à la Spiruline
Depuis janvier 2019, Hugo BAUDET se consacre exclusivement au développement de la Spiruline de Retz.
Avant de devenir spirulinier, Hugo a tenu l’entreprise familiale Baudet qui produit des Moules de Bouchot depuis 1966. Reconnue localement pour son sérieux et la qualité de ses produits, elle se lance en 2016 dans la production de spiruline. Située dans le Pays de Retz, à la Plaine Sur mer, les conditions favorables au développement de ces deux cultures sont réunies.
Avec son taux d’ensoleillement important, ce territoire est idéal pour notre spiruline. Située sur la Côte Atlantique au sud de la Loire, notre production évolue dans un environnement préservé entre Terre et Mer.
C’est avec passion et respect que l’homme compose avec la nature.
Une spiruline de qualité
1/ LA CULTURE
Notre spiruline pousse sous serre à l’abri des pollutions extérieures . Sans OGM ni pesticide, nous utilisons les ressources naturelles pour recréer un environnement propice à son développement.
2/ LA RECOLTE
La récolte se fait le matin de bonne heure, lorsque les bassins sont suffisamment concentrés. Le milieu de culture est pompé et filtré par une toile de 30 microns pour récupérer la spiruline sur la table vibrante.
3/ LE PRESSAGE
La récolte d’aspect « crème fraîche verte » est récupérée dans une toile puis passée dans une presse pneumatique pour enlever environ 70% de l’eau.
4/ L'EXTRUDAGE
L’extrudage se passe au laboratoire où la spiruline pressée est déposée dans une « extrudeuse » qui permet de la façonner en « spaghetti » sur des clayettes de séchage.
5/ LE SECHAGE
Cette opération primordiale pour la qualité de notre produit est également effectuée en laboratoire où un séchoir à basse température (inférieur à 40°) déshydrate totalement notre spiruline en 6 heures.
6/ LE CONDITIONNEMENT
Les « spaghettis » de spiruline sont brisés manuellement en brindilles puis conditionnés par nos soins en sachets de 100g ou 200g.
NOS VALEURS
La Fédération des Spiruliniers de France
Nous sommes adhérents à la Fédération des Spiruliniers de France depuis le début de notre projet.
Les circuits courts
Une entreprise à taille humaine
Notre entreprise à taille humaine est familiale, nous travaillons notre spiruline de retz de la culture à l’emballage.
Respect de l'environnement
Une production locale
pour une consommation locale
Notre spiruline de haute qualité est élaborée à partir d’une souche naturelle sans OGM et cultivée sans pesticide, ni fongicide, ni additif, ni conservateur…
La Ferme de Roseaux est à échelle humaine, respectueuse de l’environnement. Elle s’inscrit dans une logique de développement durable.
Nous privilégions la vente directe.