D'OÙ VIENT LA SPIRULINE ?

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production de spiruline
Récolte de spiruline

Pour Qui ?

La spiruline peut être consommée par tous (à partir de 3 mois). On peut la consommer quotidiennement*. Elle est particulièrement intéressante pour :

  • Les enfants / adolescents
  • Les femmes enceintes (avant/après l’accouchement)
  • Les sportifs
  • Les végétariens, végétaliens, vegans
  • Les séniors
  • Les personnes fatiguées
  • Tous

*Il n’existe aucune toxicité connue, il est conseillé de commencer la prise de spiruline progressivement (une demi-dose dans les premiers jours) le temps de « détoxifier l’organisme ».  La dose journalière étant de 3 à 5g de spiruline déshydratée pour un adulte soit 1 à 2 petites cuillères

Une culture ancienne

A l’origine de la vie sur Terre, cette micro-algue pousse actuellement à l’état naturel dans de nombreux lacs sur toute la planète. Consommée depuis l’Antiquité en Afrique (Tchad), en Amérique Latine (Mexique et Pérou), elle est cultivée depuis les années 60 à travers le monde soit dans un but commercial, soit à vocation humanitaire pour lutter contre la malnutrition.
Aliment exceptionnel de par sa composition, la spiruline est un véritable cadeau de la nature dont nous pouvons profiter aujourd’hui. Elle fera certainement partie de nos choix de consommation responsable dans un futur proche.

Une culture écologique

La culture de spiruline nécessite peu d’eau et peu d’espace pour un rendement à l’hectare largement supérieur aux autres cultures.
Notre production est artisanale et se différencie des productions industrielles en s’inscrivant dans une démarche de développement locale et durable.
Notre activité n’est pas énergivore, nous dépendons de l’ensoleillement et de la chaleur que nous apporte la nature et recréons un climat tropical grâce à notre serre.

Un aliment exceptionnel

La spiruline est un trésor de la nature aux vertus nutritionnelles inégalées. Elle est championne pour sa teneur en protéine, sels minéraux (fer, calcium, magnésium…). Elle contient aussi tous les acides aminés essentiels, des antioxydants puissants (bêta-carotène, chlorophylle, phycocyanine) et de nombreuses vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12…).

La spiruline permet de tonifier l’organisme et stimuler les défenses immunitaires. Elle équilibre le corps et compense ses carences grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

De nombreuses études ont mis en évidence les propriétés de la spiruline. D’une composition naturellement riche et équilibrée, elle apporte la plupart des nutriments nécessaires à une bonne santé. Ces apports sont de plus en plus difficiles à trouver dans notre alimentation quotidienne.

LA PRODUCTION

Une spiruline de qualité

1/ LA CULTURE

Notre spiruline pousse sous serre à l’abri des pollutions extérieures . Sans OGM ni pesticide, nous utilisons les ressources naturelles pour recréer un environnement propice à son développement.

2/ LA RECOLTE

La récolte se fait le matin de bonne heure, lorsque les bassins sont suffisamment concentrés. Le milieu de culture est pompé et filtré par une toile de 30 microns pour récupérer la spiruline sur la table vibrante.

3/ LE PRESSAGE

La récolte d’aspect « crème fraîche verte » est récupérée dans une toile puis passée dans une presse pneumatique pour enlever environ 70% de l’eau.

4/ L'EXTRUDAGE

L’extrudage se passe au laboratoire où la spiruline pressée est déposée dans une « extrudeuse » qui permet de la façonner en « spaghetti » sur des clayettes de séchage.

5/ LE SECHAGE

Cette opération primordiale pour la qualité de notre produit est également effectuée en laboratoire où un séchoir à basse température (inférieur à 40°) déshydrate totalement notre spiruline en 6 heures.

6/ LE CONDITIONNEMENT

Les « spaghettis » de spiruline sont brisés manuellement en brindilles puis conditionnés par nos soins en sachets de 100g ou 200g.

Nos recettes à base de spiruline

Plats sucrés ou salés, la spiruline s’invite au menu de tous les repas.
Découvrez toutes nos astuces et nos recettes.

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